ОТЧЕТ

ГЛАВЫ КУЛИКОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА О РЕЗУЛЬТАТЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И

РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, КУЛИКОВСКОГО

СЕЛЬСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ЗА 2015 ГОД

Уважаемые депутаты!

Уважаемые приглашенные!

В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 131-ФЗ0) представительный орган муниципального образования заслушивает ежегодный отчет главы муниципального образования о своей деятельности, о деятельности местной администрации, а также деятельности сельского Совета народных депутатов.

В этой связи необходимо отметить, что работа всех органов местного самоуправления Куликовского сельсовета строилась в соответствии с Федеральным Законом № 131-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Тамбовской области в части касающейся деятельности органов местного самоуправления, Уставом муниципального образования в рамках отведенных полномочий.

Согласно административно-территориального деления общая площадь муниципального образования составляет 62.662 квадратных километров.,

Органы местного самоуправления Куликовского сельсовета на практике реализуют 38 вопросов местного значения и 3 переданных госполномочий. (ЗАГС, нотариат иосуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты). Реализация большинства вопросов местного значения находится в прямой зависимости от бюджетной обеспеченности. Следует отметить, что формирование и исполнение местного бюджета происходит в постоянной зависимости от изменений Бюджетного Кодекса Российской Федерации, других изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, поправок в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как показывает практика, финансовое обеспечение местного самоуправления в 2015 году можно отметить как стабильное, которое позволило реализовать ряд программ и мероприятий. В этой связи хочется отметить, что органами местного самоуправления сельсовета принимаются меры по достижению плановых показателей местного бюджета, исключения недоимок, а также пути пополнения доходной базы бюджета сельсовета в соответствии с действующим законодательством. В течение всего бюджетного года администрация сельсовета анализирует ход исполнения бюджета, ведет работу по исключению неэффективных расходов.

Формирование проекта бюджета сельсовета на 2015 год основано на прогнозе социально-экономического развития Куликовского сельсовета на 2015-2017 годы, утвержденных основных направлениях бюджетной и налоговой политики Куликовского сельсовета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, муниципальных программ. Доля собственных доходов в бюджете сельсовета составляет 48.5 % или 3500.5 тыс. рублей. Основными источниками собственных доходов являются:

Налоговые доходы - 2846.3 тыс.рублей,

Неналоговые доходы – 1.0 тыс. рублей,

Акцизы – 653.2 тыс.рублей.

По результатам года исполнения по всем видам доходных источников - удовлетворительные.

В 2016 году намечена приватизация 3( трех )ГидроТехнических Сооружений, будет продолжена работа по выявлению и государственной регистрации невостребованных земельных долей сельхозназначения. Администрации сельсовета необходимо продолжить работу по государственной регистрации муниципального имущества. В 2015 году в органах госрегистрации зарегистрировано 5 объектов муниципальной собственности.

В границах сельсовета организовано и устойчиво функционирует электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение.

Граждане, нуждающиеся в обеспечении твердым топливом, получают его согласно заявлений. Этот вопрос находится под постоянным контролем главы сельсовета и администрации сельсовета.

Своевременно решается вопрос обеспечения населения сжиженным газом.

Водоснабжение населения холодной водой обеспечивало Куликовское муниципальное бюджетное учреждение единого заказчика.

В 2015 отчетном году администрацией сельсовета введен в эксплуатацию водопровод в пос.Центральный, протяженностью 3.4 км Этот объект является важной составляющей пожарной безопасности, так как на нем функционируют пожарные гидранты, что значительно облегчает работу пожарных. Подготовлен проект «Строительство водонапорной башни в пос.Центральный», реализация которого должна позволить бесперебойное обеспечение на холодным водоснабжением, улучшив качество услуг по водоснабжению. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, В настоящее время документация находится на рассмотрении в Управлении инвестиции администрации Тамбовской области.

В рамках дорожной деятельности главой сельсовета и местной администрацией организовано удовлетворительное содержание дорог муниципального значения. Своевременная очистка от снега, летнее грейдирование позволяют значительно улучшить доступность по населенным пунктам. Так, в отчетном 2015 году были проведены следующие работы:

-в селе Большие Кулики по ул.Центральной была произведена засыпка ям боем кирпича и часть улицы засыпана асфальтовой крошкой.

-Асфальтирование площадки возле МБОУ «Большекуликовская СОШ»

- Подсыпка ул.Сарымовской д.Сарымовка песком и часть улицы- асфальтной крошкой.

- ямочный ремонт части ул.ольховка в селе Малые Кулики

- асфальтирование тротуара к администрации сельсоветам в селе Малые Кулики

- ежегодная отсыпка песком ул.Заря д.Быковка

- ямочный ремонт ул.Первомайская пос.Центральный

. В границах сельсовета организовано транспортное сообщение: регулярность транспортного сообщения с административным центром района г.Моршанском не менее 2-х раз в неделю до д.Быковка.

Активная работа по улучшению жилищных условий граждан позволила соискателям улучшить свои жилищные условия. В 2015 году свои жилищные условия улучшили 2 семьи. За отчетный период введено 3 жилых домов, общей площадью 350 кв.м. В настоящее время на учете по улучшению жилищных условий состоят 18 семей.

На территории муниципального образования Куликовский сельсовет расположено 6 населенных пунктов: ( д. Быковка, с. Малые Кулики, с. Большие Кулики, д. Сарымовка, пос. Центральный, д. Красная Слобода)

Численность населения составляет 2319 человек.

На территории расположено домовладений 998

На них дачных 106

На территории муниципального образования созданы условия и организована работа 3-х почтовых отделений в селе Малые Кулики ,пос.Центральный , д.Быковка ; 8 торговых точки, 1 – выездная торговля в селе Малые Кулики и д.Быковка, Культурный досуг совместно с органами местного самоуправления Куликовского сельсовета обеспечивают 2 филиала библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Моршанского района» - Малокуликовская и в пос.Центральный. филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный центр культурно-досуговой деятельности» Моршанского района в пос.Центральный и в селе Малые Кулики.

Дошкольное и школьное образование обеспечивают: МБДОУ детский сад «Большекуликовский», МБОУ «Большекуликовская СОШ»

Медицинское обслуживание населения обеспечивает Ракшинский филиал ТОГБУЗ «Моршанская центральная больница», в состав которой входят амбулатория в пос.Центральный , Малокуликовский ФАП и Быковский ФАП.

Органами местного самоуправления Куликовского сельсовета сформирована нормативно-правовая база по таким важным направлениям: обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов, профилактика терроризма и экстремизма, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах сельсовета. Разрабатываются, а затем утверждаются ежегодно планы мероприятий противопожарной безопасности, что позволяет оперативно реагировать на меняющуюся пожароопасную ситуацию, как показала практика 2014 года. Проводится работа по созданию добровольной пожарной дружины, Немаловажным фактором является профилактика противопожарной направленности, пропаганда правил пожарной безопасности, патрулирование территории в пожароопасный период. В этом вопросе хочется видеть более активную помощь населения, понимание важности этого вопроса.

В летний период в целях безопасности людей на водных объектах принимаются меры, способствующие организованному отдыху на водоемах. Несколько лет назад. одним из первых в районе , в селе Малые Кулики на пруду «Патра» организован и продолжает функционировать пляж.

В соответствии с утвержденными правилами благоустройства территории сельсовета ежегодно 2 раза в сезон весной и осенью проводятся месячники по благоустройству территории. Однако имеются случаи организации несанкционированных свалок, хотя на территории организован сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Некоторые граждане были привлечены к административной ответственности за нарушение требований правил благоустройства. Мероприятия по благоустройству территории включают озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, охрану и защиту лесов, расположенных в границах муниципального образования, что способствует улучшению эстетического облика населенных пунктов сельсовета. На регулярной основе организован вывоз твердых бытовых отходов.

В рамках реализации проекта «Народная инициатива» были выполнены следующие проекты:

-ямочный ремонт автодороги по ул.Первомайская пос.Центральный

- ремонт емкости на башни в пос.Центральный

- приобретение насоса для поъема воды в селе Малые Кулики

При большой протяженности улиц и малой застройкой естественным вопросом становится скашивание бурьяна. Бесхозные земельные участки и строения представляют реальную опасность в плане пожарной безопасности. Опашка населенных пунктов в весенне-летний период – это внешняя безопасность населенных пунктов, но внутренняя пожароопасность сохраняется.

Администрацией сельсовета выполнен весь объем работ по разработке и изготовлению генерального плана сельсовета, правил землепользования и застройки, разработана и утверждена схема водоснабжения и водоотведения Куликовского сельсовета Моршанского района Тамбовской области до 2024 года, разработан и утвержден энергетический паспорт. Данная документация в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и иными законами позволит выполнить работу по выдаче разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, градостроительному проектированию сельсовета, резервированию земель и изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков в границах сельсовета, для муниципальных нужд, осуществлению имущественного и земельного контроля за использованием земель, осуществлению в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, осмотров зданий и сооружений, выдачу рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений.

Постоянное внимание администрация сельсовета уделяет развитию личного подсобного хозяйства и развитию малого предпринимательства. Фактором, подтверждающим участие администрации сельсовета в указанном направлении – это не снижающийся уровень количества ЛПХ и увеличение фермерских хозяйств, объемы производства, количество занятых в производственном процессе. Количество ЛПХ - 195,

Наличие поголовья

ед. измер.

Л.П.Х.

Всего К.Р.С.

д.Быковка

с. Большие Кулики

с. Малые Кулики

д.Сарымовка

п. Центральный

голов

220

45

123

18

5

29

в том числе коров

голов

130

Всего свиней

голов

354

в т.ч. свиноматок

голов

41

Всего овец и коз

голов

101

Лошадей

голов

4

Птица всех возрастов

 

6890

В целях более активного развития ЛПХ гражданам администрация сельсовета оказывает всестороннюю поддержку и консультационные услуги в получении субсидированного кредита в кредитных организациях.

На территории сельсовета сохранены и действуют следующие объекты производственной инфраструктуры: КФХ «Единство»

Администрация сельсовета в 2015 году выполняла ряд переданных ей государственных полномочий:

организация работы ЗАГС;

организация работы ВУС;

организация работы нотариата.

За отчетный период зарегистрировано:

Рождений 5

Смертей 38

Расторжений браков 6

Зарегистрировано браков 2

Установления отцовства 1

На воинском учете состоит 500 человек.

Органами местного самоуправления Куликовского сельсовета в рамках отведенных полномочий издано следующее количество нормативно-правовых актов:

Решений – 52

Из них НПА - 22

Постановлений – 109

Из них НПА - 10

Распоряжений- 44

Все нормативно-правовые акты подписаны главой сельсовета и обнародованы.

Проведено собраний граждан - 12. В основном вопросы, выносимые на обсуждение в ходе проведения собраний, это:

- пожарная безопасность;

- благоустройство территории;

- погашение недоимок и своевременная уплата налогов;

- водоснабжение;

- ремонт и содержание дорог общего пользования

- антинаркотической направленности.

Представительным органом Куликовского сельсовета – сельским Советом народных депутатов - за 2015 год проведено 10 заседаний. В том числе заседаний постоянных комиссий:

по вопросам местного самоуправления – 10;

по бюджету, социальным вопросам и налогообложению – 11.

При администрации сельсовета созданы и постоянно действуют жилищная комиссия, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественный Совет помощи семье и детям.

Проведено 12 совещаний при главе сельсовета, на которых обсуждались вопросы социально-экономического развития, исполнения бюджета, реализация полномочий по вопросам местного значения, вопросы миграции, профилактика терроризма и экстремизма, борьба с коррупцией, безопасность на объектах жизнеобеспечения, организация проведения культурно-массовых мероприятий (день села, проводы русской зимы, день Победы).

Органами местного самоуправления сельсовета разработано 20 административных регламентов, в соответствии с которыми администрация сельсовета оказывает муниципальные услуги. Работа в этом направлении в 2016 году будет продолжена и будет доведена до принятия 40 административных регламентов предоставления муниципальных услуг. Все административные регламенты размещены на официальном сайте администрации сельсовета. Наличие официального сайта администрации сельсовета позволяет оперативному представлению информации о деятельности органов местного самоуправления сельсовета. Постоянно обновляющиеся материалы отражают все сферы жизни поселения: экономику и финансы, культуру и спорт.

Проводимый анализ деятельности администрации сельсовета позволяет делать выводы, что в основном коллектив администрации сельсовета работоспособен и способен в дальнейшем решать задачи, вытекающие из вопросов местного значения.

Считаю, что в 2016 году необходимо активизировать работу органов местного самоуправления сельсовета по следующим направлениям:

- довести долю собственных доходов в бюджете сельсовета до 80%;

- продолжить реализацию программы по совершенствованию сети автомобильных дорог;

- начать реализацию проекта строительство водонапорной башни в пос.Центральный;

- обустроить детские игровые площадки;

- принятие нормативно-правовых актов должно строиться на основе юридического анализа проектов НПА;

- считать социально-экономическое развитие территории приоритетом работы всех органов местного самоуправления поселения.

Вся работа органов местного самоуправления сельсовета должна строиться на основе системного подхода к решению вопросов местного значения.

Неотъемлимой частью работы представительного и исполнительного органа власти должен являться личный прием граждан не только на рабочем месте, но и в ходе встреч с жителями по месту жительства. Такие встречи – приоритетный источник информации для реальной оценки и ситуации в муниципальном образовании. В 2015 году в органы местного самоуправления сельсовета поступило 16 письменных заявлений и 83 устных обращения. Характер письменных обращений:

по выплатам за капитальный ремонт – 5;

по вывозу ТБО – 1.

по земельным правоотношениям -8

по спорным вопросам с соседями -2

Количество положительных решений по этим обращениям – 8.Дано разъяснений - 8. По вопросам устных обращений обратившимся даны исчерпывающие ответы, в отдельных случаях привлекались для решения вопроса сторонние организации.

В заключении хочется отметить, что работа всех органов местного самоуправления в 2015 году строилась совместно с депутатами Куликовского сельского Совета народных депутатов, руководителями организаций и учреждений, индивидуальных предпринимателей, на основе понимания общих проблем и задач, путей их совместного решения. Отдельно хочется отметить жителей. Без их поддержки и понимания которых наша работа была бы невозможна.